娘惹菜系是由中国菜系和马来菜系合并而成的马六甲菜肴。除了马六甲地区,娘惹菜还流传到了槟榔屿、新加坡以及印尼和泰国。
现在,北京街头大大小小的东南亚风味的餐厅开了不少,虽鲜有打出娘惹菜的招牌,但是娘惹风格却对它们产生了潜移默化的影响,风味自在其中。看看以下推荐的几款经典娘惹菜,会不会有恍然大悟的感觉:原来它们都是娘惹菜啊。
紫菜海鲜卷
第一眼感觉:这是一道新加坡名厨Mr.Wong Toon Meng首推的佳肴,其实该道菜的感觉与日本料理中的寿司卷有几分相似,只不过在口感和配菜方面更胜一筹。紫菜海鲜卷在娘惹菜系里面可以算是独当一面的招牌菜,不然Mr.Wong Toon Meng也不会特意在食客面前show一下呦。
具体做法:首先将海虾、墨鱼用力搅烂,并放入特殊的香料来去掉海鲜的腥味。将紫菜平铺在展开的竹帘上,把混合好的海虾墨鱼酱握在手中捏软,并将之均匀地平摊在紫菜上(厚度大约0.6cm),把搅拌好的虾酱和墨鱼酱压成椭圆状。然后在菜周围用生菜和火龙果点缀,无论从哪个角度看上去都是十分诱人的。
尝鲜感言:本人以前是个日本寿司的拥趸,但吃过了娘惹菜系列的紫菜海鲜卷之后,觉得确实比寿司高出许多个档次。虽然是海鲜馅,但却没有一点海鲜特有的腥臊味,红绿搭配点缀在寿司边上连饕餮一族都为之叫好。
推荐指数:★★★★★
紫菜海鲜卷出没餐厅:西苑饭店旋转餐厅
地址:海淀区三里河路1号
海南鸡饭
第一眼感觉:传说中这道菜缘起于中国海南,是当地人的一道承传了上千年的名菜。明朝时渐渐流入东南亚,经改良成为了娘惹菜系里主食类的招牌。海南鸡饭大致由两部分组成,一部分是类似白斩鸡的荷叶鸡肉,另一部分则是用鸡汤煮的米饭,虽然都可以单独食用,不过放在一起才能真正尝到这道菜的美味呦。
具体做法:将油鸡宰杀后用七成热的水烫透,煺去毛挖去内脏,洗净后放在开水锅中(以淹没鸡为度),用小火约浸1小时左右(水不能滚沸,以免鸡皮破裂),用竹签戳一下鸡腿肉,如没有血水,即可捞起,待自然冷却。
将熟的油鸡从背脊剖开斩成两半,再卸下两腿,随即取鸡脯肉一两块,斩成6厘米左右长、1厘米左右宽的条块,修齐成刀面放在一边待用;另一块鸡脯斩成块后,用修下的碎鸡肉一起装在盆当中,再将两只鸡腿用斜刀斩成同样大小的条块,整齐地排在鸡块两边;然后将斩好的刀面覆盖在上面,略带桥形。最后加入蒜蓉、斑兰叶及土著香油。
另外一边将煮好的鸡汤浇到蒸好的香米饭上,把米饭放入罐中再用小火加热。
尝鲜感言:这道菜本身并没有特别的地方,而最有说头的地方在于这道菜的配料上———均为特制的辣酱、麻油和甘酱油。Mr.Chia Kuan Pow介绍说,鸡肉一定要蘸特制的辣酱,而鸡肉饭则要混着特制甘酱油才能更有味道。
推荐指数:★★★★★
海南鸡饭出没餐厅:老巴刹
地址:朝阳区东直门外大街20号楼东(德国使馆对面)
甜椰蓉卷
第一眼感觉:娘惹菜系的甜品看起来都十分的精致,作为娘惹菜系的收官之作,这其中最有名的要算是类似煎饼的椰子馅甜椰蓉卷了。煎饼源于泰山,蒲松龄曾为它作过《煎饼赋》,当地人也将此当作是世界上最好的食物,而当地人也把甜椰蓉卷当作最好的甜品。
具体做法:首先将麦子淘净泡透后,在石磨上磨成末子,把末子摊在烧热的鏊子上,通过抿、刮等工序,待煎饼黄而不糊的时候,再揭下来。然后把一个椰子搅烂,把椰子馅放在锅里炒。最后用煎饼包着椰子,然后再放入几滴斑兰叶汁,一个个可爱的甜椰蓉卷就做好了。
http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=4959109
3 条评论:
尝鲜感言:在一般的自助餐会上,盛着甜椰蓉卷的盘子往往最早变空!不过从另一面也可以反映出这道甜品的魅力吧。
推荐指数:★★★★★★
甜椰蓉卷出没餐厅:北京国际饭店玫瑰苑咖啡厅(4月30日前)
地址:建国门内大街甲9号
■食客说说说
食客:keele
林业大学北门,单位附近的人人信餐馆里的印度飞饼是我的最爱。制作过程令人赏心悦目,吃起来口感特好。你想像不到那个厨师能把面擀得那么薄。
食客:莺莺
吃秦记香辣蟹里的香辣蟹,就是够辣,够味儿。还有沸腾鱼乡的辣子螺片,又脆又鲜,色香味俱全,吃多少也不长肉。
食客:Eagle
我家附近,新街口豁口地铁站边上有一个桂林米粉风小吃店,店里的牛腩煲饭巨好吃,每回坐地铁,我都会忍不住来一个,老板都认识我了,每回去见着我直接就喊“牛腩煲饭”。
食客:爱酷客
我爱亚运村慧忠北里的“湘菜王”,这家是湖南驻京办事处开的,全部员工都是湖南的,菜也好吃。有一个很薄的透明的萝卜片浇汁做的菜,好看很香。有一个糯米年糕的小吃棒极了,从来没吃过那么好吃的年糕,到现在都回味无穷。当然了,也是因为和我的最爱去的,也因为他是湖南人,也许有点爱屋及乌吧,呵呵。
食客:小土豆
我觉得三里屯南街的“隐蔽的树”不错。这里的比萨是在北京的西餐食客(包括外国人)里出了名的,很有口碑,Pizza是木烤的,极薄的底,和pizzahut完全不是一个概念,芝士、馅料很多,要拿手托着吃,很过瘾。
“娘惹”是中国人和马来人的女儿
Baba及娘惹菜系可追溯于4个世纪前的中国明代。Han bao-li公主下嫁马六甲国王sultan。从那时起,两个民族依靠通婚建立起了家族和外交关系。同时,郑和七次下西洋的事件也随着马来民族与汉族间贸易的成功建立从而完成了使命。
以后,更多的中国人开始了在马六甲、槟榔屿及新加坡之间的贸易往来。他们开始和马来女性通婚,从而形成了独特的文化,这种特殊民族的后代男孩叫baba,他们的女儿被叫做娘惹。
两个种族生活在特殊文化背景和生活习性下,马来民族不仅保留了baba 和娘惹的中文名称,而且通常也尊敬汉族的祖先以及像每个汉民一样吃猪肉。
另外,他们也同时继承了汉族人民“男耕女织”的中华传统。除此以外,两个民族的人民在通婚前早已互为熟知了双方的饮食文化及烹饪技巧,久而久之,便形成了娘惹菜系。
娘惹菜品口味特点
娘惹菜系在不同区域有着不同的口感品味。从地理上讲:
偏甜的娘惹菜:
地域:马六甲以及新加坡等靠近印尼区域的娘惹菜。
原料:偏于采用椰子,中国香菜及莳萝菜。
偏于酸和辣的娘惹菜:
地域:在马来西亚北部半岛,特别是槟榔屿地区。
原料:槟榔屿的娘惹菜常伴有干虾酱,这是由于受到泰国菜系的影响。
娘惹菜之“紫菜海鲜卷”VS日本菜之“寿司”
娘惹菜的紫菜海鲜卷和日本寿司有异曲同工之妙,目前北京正好有两大饭店在举行娘惹菜美食节和寿司美食节,有兴趣的话不妨去比较一番。
北京国际饭店玫瑰苑咖啡厅将于3月21日-4月30日举办“BABA娘惹”亚洲美食节,玫瑰苑咖啡厅特邀新加坡文华酒店大厨亲自主理,将这传统菜式原汁原味地呈现在您的面前,特别是“紫菜海鲜卷”这样的经典娘惹菜,让您充分领略到东南亚的异国风情。
整个4月都是中国大饭店寿司的推广季节,滩万特别选配了320元人民币的寿司套餐,让食客可以品尝多种日餐美味。寿司组合配以蟹肉浓汤的寿司菜肴,新鲜的原料,特别的配料,大厨的用心制作制得超级寿司,口味地道。
■其他能吃到
东南亚菜的餐厅
亚洲之星新马印餐厅
作为第一家进入北京的东南亚菜餐厅,特色菜有:泰式辣翅、新加坡酥皮鱼翅、印式烤羊腿、烤鸡饭、泰式冬阴功、马来盏豆角以及印度的各种咖喱,配上一直深受广大宾客盛赞的印度抛饼、拉茶等等。
推荐:星洲排骨茶
地址:朝阳区白家庄东三环北路26号
泰辣椒
餐厅老板温柔美丽,经常在莱太买兰花,装饰自己的餐厅。仍保持从泰国直接进口食品原料,并由泰国厨师亲自打理的原则,保证了自己的纯正泰式口味。
推荐:泰式沙拉
地址:
丽都店:朝羟锥蓟÷方防龆技偃站频旯愠$头桌菳座2层
雅宝路店:朝阳区雅宝路10号凯威大厦1层
柠檬叶子
吴奇隆开的泰式餐厅。火锅是主打,咖喱锅底令人流连忘返,酸辣锅底则酸酸的。环境也不错,装修素雅。对喜尝东南亚菜,又希望遇见“明星”的朋友,这不失为一个选择。
推荐:咖喱、火锅、柠檬鱼
地址:朝阳区霄云路15号
槟城小馆美食餐厅
厨师全部是地道的马来西亚人,保留了马来西亚菜的原汁原味。值得一提的是槟城小馆的员工格外热情而真诚。
推荐:大马椰浆饭、咖喱鸡
地址:北京市朝阳区天泽路32号(女人街莱太美食街)
■食鉴
兼收并蓄的
东南亚菜
一开始尝东南亚菜,总觉得就是“辣”,就是“咖喱”。日子长了,对东南亚菜带辣的口味有点适应了,才吃出了辣味底下的味儿。那种以各式“香料”混合而成的刺激。
最初开始吃东南亚菜是在香港一家标榜着“南亚”、“星洲”、“星马”的小餐厅。而这些标榜星马一带口味的餐厅里,最受人欢迎的应该是“海南鸡饭”。一小碟极像广式风味的“白切鸡”,一碗汤再加一碗油饭,有时候还有鸡汤灼菜。油饭是以鸡汤和鸡油煮的,极香,价钱也不贵。后来听说这可不算是正宗的东南亚菜,因为这是新加坡的唐人街产物,中国味太重,一点不辣。“炒贵刁”可能是比较正宗的马来西亚风味,虾酱、蚬肉、辣椒配搭炒米粉,但是也可能因为是口味太正宗了,所以一直没有“海南鸡饭”流行。
后来印尼菜、泰国菜、越南菜开始流行,香港人的口味也越来越辣了,东南亚菜的特色才慢慢得到了体会。自己觉得其实“辣”、“咖喱”都不过是表象是细节。如果要说东南亚美食最大特点的话,我想应该是“香料”,加上新鲜的材料。东南亚一带天然物产丰富,海产、地产、香料、家禽、畜牧应有尽有。好像除了用牛肉不是特别多之外,能用的都用上了。并且因为用料新鲜的关系,一般来说看起来都是颜色鲜明,看上去虽然没有日本菜的精心雕琢,但也是明亮喜人的。
看过一篇材料说东南亚的菜不光是当地产出的现象,更是历史的现象。东南亚的近代史是复杂的,从最早的东方(中国和印度)影响,到西方力量的介入,每一次都影响了当地食品的发展。因为伊斯兰教的崛起,印尼和马来西亚的菜式就几乎是没有使用猪肉的。越南菜的法国风格也跟就在它旁边的泰国明显不同,菲律宾则是受了美国和西班牙的影响。甚至这个区给人的“辣”的感觉,听说也是在16世纪葡萄牙人带去了辣椒,才发展起来的。
在北京做东南亚菜应该是有点难度的。因为新鲜的香料和材料可能在供应上还不是很充分,就是有空运到来的也肯定要比较贵。单说小小的青柠檬好了,进口的要八元多一个,本地的又太甜了。所以经常会有觉得差了一点的感觉。
http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=4959109&pageno=4
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